Логин:
Пароль:

Футболки Mixadance
» » Какую музыку предпочитают домашние любимцы?

Какую музыку предпочитают домашние любимцы?

Какую музыку предпочитают домашние любимцы?

Многие владельцы домашних животных оставляют включенным радио на весь день для удовольствия собак и кошек. Выбор станций бывает разный. «Это исключительно человеческий взгляд на вещи: нам кажется, животным понравится то же, что и нам, - объясняет Чарльз Сноудон, ветеринар-психолог из Университета Висконсин-Мэдисон, США. – Люди считают, что если им нравится Моцарт, то и собака полюбит такую музыку. Если они предпочитают рок-музыку, то уверены, что и собаке она нравится». А ветеринарная клиника иввет позаботиться, что ваши домашние любимчики были здоровы.
Вопреки привычному мнению, что музыка – это уникальный и присущий только людям феномен, исследования демонстрируют, что животные, несомненно, имеют способности к восприятию музыки. Но Сноудон объясняет, что музыкальные предпочтения животных лежат в совсем другой сфере, чем привычная нам классическая или рок-музыка. Им нравится то, что специалист называет музыкой вида – мелодии, специально созданные с использованием звуков, тонов и темпов, соответствующих виду животного.

Все зависит от гаммы. Людям нравится музыка, подходящая по акустическому и голосовому диапазону с использованием понятных нам тонов, а также в темпе, соответствующему нашему сердечному ритму. Слишком высокие или низкие тоны звучат для нас раздражающе или непостижимо, а очень быстрая или слишком медленная музыка неузнаваема как таковая.

Для животных музыка людей как раз и является такой раздражающей и непостижимой. Их голосовой диапазон и сердечный ритм очень отличаются от наших, они просто не способны любить музыку, приспособленную для наших ушей. Исследования указывают, что животные, как правило, совершенно не интересуются нашей музыкой. Опираясь на такое общее наблюдение, Чарльз Сноудон в сотрудничестве с виолончелистом и композитором Дэвидом Тэем создали музыку, подходящую для животных.

Еще в 2009 году исследователи сочинили две песни для игрунков – обезьян, у которых вокализация на три октавы выше, чем наша, а сердечный ритм вдвое быстрее. Песни звучат пронзительно и неприятно для нас, но, как оказалось, они вполне по душе обезьянам. Одна мелодия моделировалась на тонах возбужденного животного, а быстрый темп заметно оживил игрунков. Ну а вторая песня «баллада игрунка», основанная на тонах счастливой обезьяны и медленном темпе, успокоила животных и сделала их необычайно дружелюбными.

Сноудон и Тэй продолжили сочинять музыку на этот раз для котов, а также изучали ее влияние на животных. «Мы работаем над модулированием музыки в диапазоне тональностей для кошачьей вокализации с использованием спокойного сердечного ритма животных, который быстрее нашего, - рассказывает ученый. – Мы обнаружили, что кошки предпочитают слушать музыку в их диапазоне тональностей и темпе, а не музыку людей». На основе результатов Тэй начал продавать кошачьи песни онлайн (1,99 доллара США за одну) через компанию под названием «Музыка для кошек».


Опрос

Откуда Вы скачиваете Mixadance?

Сайт ведущих
Промодиджей
Фан клуб Mixadance.info